http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-12-152025-12-152016https://ritest.uner.edu.ar/handle/123456789/869La producción agropecuaria sustentable se relaciona con el funcionamiento armónico del suelo junto a los demás componentes del sistema, entre otros con la capacidad de aporte de nutrientes a las plantas (en gran medida provenientes de la mineralización de la materia orgánica) y la capacidad de brindar un ambiente adecuado con un equilibrio entre el aporte de agua y aire para el crecimiento radical. Los indicadores biológicos y bioquímicos reflejan rápidamente el deterioro de un suelo ya que son afectados principalmente por la disponibilidad de material orgánico, de agua y de oxígeno. En este PID se seleccionaron al C de la biomasa microbiana y al Potencial de mineralización de N como variables biológicas indicadores de calidad y se cuantificaron los valores de referencia para suelos de la provincia de Entre Ríos a fin de que puedan ser utilizadas en monitoreos de calidad de suelos. Su inclusión en un sistema de evaluación de tierras, contribuye a orientar acciones de manejo acordes a la capacidad o aptitud de las tierras.application/pdfapplication/pdfesDerechos de autor 2016 Ciencia, Docencia y Tecnología SuplementoIndicadores biológicos y bioquímicos de sustentabilidad de sistemas agropecuariosinfo:eu-repo/semantics/article